Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Цены на аренду жилья в России достигли рекордного уровня

Средняя стоимость аренды жилья в крупных городах России достигла пятилетнего максимума. Причина явления заключается в росте цен как на новостройки, так и на вторичную недвижимость в стране. Об этом говорится в материалах компании «Авито Недвижимость» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

В компании подсчитали, что к октябрю 2019-го средняя ставка аренды жилья в стране достигла 16 тысяч рублей в месяц. За год цены выросли в большинстве крупных городов страны как на однокомнатные, так и на двух- и трехкомнатные квартиры, отмечается в исследовании.

Значительнее всего подорожали «однушки» в Иркутской (на 13 процентов), Омской (на 10 процентов) и Челябинской (на 9 процентов) областях. Заметное снижение (минус 23 процента за год) отмечено лишь в одном регионе — Тюменской области.

Лидерами роста цен на двухкомнатные квартиры также оказались Иркутская, Омская и Челябинская области: плюс 23 процента, 13 и 9 процентов соответственно. Падение цен на «двушки» отмечено в Краснодарском крае (на 23 процента) и Тюменской области (на 27 процентов). Трехкомнатные квартиры заметнее всего подорожали в Воронежской (21,5 процента) и Свердловской (27,5 процента) областях, подешевели — в Краснодарском крае (32 процента), Крыму (28 процентов) и Саратовской области (23 процента).

Ранее в ЦИАН, напротив, отметили снижение арендных ставок в российских городах-миллионниках: в среднем, как отмечают аналитики компании, квартирные хозяева готовы уступить жильцам до 1,5 тысячи рублей относительно ставок сентября 2019 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:02 2 ноября

Уж лучше вы к нам

Жители российского города отдают свои квартиры даром. Почему их никто не берет?
Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов