Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Москвичи признались в отвращении к съемному жилью

Более половины (54 процента) россиян не хотели бы снимать жилье и рассматривают для себя такую возможность исключительно как крайнюю меру. Об этом пишет «Российская газета» (РГ) со ссылкой на ряд имеющихся в ее распоряжении экспертных данных.

В материале РГ отмечается, что 23 процента россиян считают аренду нормальной альтернативой покупке собственной квартиры. При этом, уточняет издание, на московском рынке почти три четверти — 73 процента — нанимателей жилья хотели бы оставаться в этом статусе не более пяти лет. Оставаться в квартиросъемщиках 10 лет и более готовы лишь 9 процентов опрошенных. 18 процентов респондентов снимают жилье в столице временно: на срок от нескольких месяцев до года.

В качестве основных причин сложившейся антипатии россиян к съемным квартирам опрошенные изданием эксперты называют слабо развитый рынок жилищного найма, практически полное отсутствие в стране жилых комплексов, построенных специально для сдачи в аренду, а также правовую незащищенность арендаторов.

Ранее о важности развития в стране цивилизованного рынка аренды жилья заявлял российский премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, для этой цели придется, в частности, работать со стереотипами, свойственными российскому менталитету, — в частности, с установкой на обязательное владение жильем, корни которой уходят в 1990-е годы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть