Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Турция опровергла срыв перемирия в Сирии

Турецкая военная операция на севере Сирии в настоящее время не ведется, перемирие соблюдается. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 18 октября, передает Anadolu.

По его словам, договоренность о прекращении огня в силе, ни о каких боях речи быть не может. «Все это ложь и дезинформация», — подчеркнул глава государства.

Эрдоган добавил, что Анкара внимательно следит за реализацией договоренностей, и курды за пять дней должны покинуть обозначенную Турцией «зону безопасности». Он также добавил, что процесс проходит в тесной координации с США, ведутся переговоры на уровне делегаций.

Ранее 18 октября сообщалось, что в городе Рас-эль-Айн на севере Сирии были зафиксированы обстрелы и стрельба. По данным СМИ, огонь был открыт из турецкого города Джейланпынар. Курды также заявляли, что турецкая сторона помимо артиллерии использует беспилотники.

17 октября США и Турция договорились о приостановке военной операции «Источник мира» на пять дней. Турецкие войска в течение этого времени не будут наступать, чтобы курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) могли отступить за границы 30-километровой «зоны безопасности». При этом стороны пришли к соглашению о борьбе с общим врагом — террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии 9 октября. Ее задачей является борьба с ИГ и Рабочей партией Курдистана. Последняя запрещена в Турции как террористическая, к ней Анкара причисляет представителей сирийского курдского «Демократического союза» и YPG.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки