Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Правозащитники рассказали о страданиях украинцев в Польше

Уехавшие на заработки в Польшу украинцы жалуются на издевательства и унижения из-за их национальности. Об этом сообщает портал «Обозреватель».

По словам главы профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, помогающего украинцам в Польше, заробитчане (украинцы, уехавшие на заработки за рубеж — прим. «Ленты. ру») сталкиваются с «вопиющими случаями убийств, избиений и унижений». Он рассказал, что правоохранительные органы нередко игнорируют заявления от украинских граждан и отказываются проводить расследования. Махинько добавил, что инциденты с украинцами происходят ежедневно, при этом сами поляки «не боятся» гастарбайтеров, поскольку их за это не наказывают.

По мнению адвоката Ирины Мизиной, которая защищает права украинцев в Польше, местная полиция старается отказывать в приеме заявлений, если «никого не убили», однако расследует все дела независимо от национальности. «Но есть и другие ситуации, когда наши соотечественники совершают преступления против поляков по тому же национальному признаку. И в одном, и в другом случае это незаконно», — сказала юрист.

7 октября сообщалось, что в польском городе Владыславово охрана ночного клуба избила двух братьев-гастарбайтеров за украинскую речь. В результате драки один из пострадавших впал в кому. Врачи диагностировали у него травму головного мозга и частичную потерю памяти.

В конце сентября Украина и Польша подписали письмо о намерениях сотрудничества в сфере защиты прав граждан обеих стран. При этом украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова заявила об участившихся случаях нападения поляков на украинских граждан за последние четыре года. Один из недавних инцидентов, о которых она говорила, произошел 21 сентября. В польском городе Жоры группа местных жителей избила студента, предварительно убедившись в том, что он украинец.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных