Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Борцы с коррупцией заподозрили Порошенко в халатности

Петр Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело в отношении экс-президента Украины и лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Об этом со ссылкой на материалы ведомства сообщает издание «Украинские новости».

Если Порошенко признают виновным, ему может грозить как штраф, так и лишение свободы сроком до трех лет. Кроме того, его могут лишить права занимать определенные должности. В сообщении НАБУ отмечается, что уголовное производство было открыто по решению Высшего антикоррупционного суда 7 октября.

Ранее в октябре генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что для уголовного преследования бывшего президента Украины было собрано недостаточно доказательств.

14 октября сообщалось, что руководители Генеральной прокуратуры Украины запретили сотрудникам подписывать любые ходатайства по уголовным делам бывшего украинского президента.

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) открыло 12 уголовных дел, которые связаны с деятельностью Порошенко. Они касаются возможной государственной измены, легализации в офшорах преступных доходов и вероятного вмешательства в деятельность судебной власти. Также ведомство проводит расследование о вероятных нарушениях закона при вхождении украинских кораблей в российские территориальные воды в районе Крыма в ноябре 2018 года. По всем уголовным делам экс-президент проходит в качестве свидетеля.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне