Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Беглец из ЛНР рассказал о российской военной технике в Донбассе

Служба безопасности Украины (СБУ) отчиталась о проведении спецоперации, в рамках которой бывший боец самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) был вывезен с неподконтрольных Киеву территорий. Об этом сообщается на сайте СБУ.

В сообщении ведомства отмечается, что в ходе допроса задержанного СБУ и следственные органы Украины получили сведения о деятельности силовых ведомств самопровозглашенной республики, а также о наличии на ее территории «российской военной техники».

Также в СБУ сообщили, что передавший им сведения экс-боец ЛНР начал службу в армии республики в 2017 году «из-за финансовых трудностей». «Не получив обещанных денег и разочаровавшись в фейковых идеях "молодой республики", он вскоре покинул боевиков», — говорится в сообщении.

Ведомство провело собственную проверку деятельности задержанного и не обнаружило доказательств его участия в военных действиях. С учетом этой информации, а также ввиду сотрудничества с украинскими правоохранительными органами, суд принял решение освободить мужчину от уголовного преследования.

Ранее в СБУ сообщили о задержании еще одного военнослужащего ЛНР. В ведомстве пояснили, что выкрасть мужчину удалось благодаря спецоперации контрразведки. Задержанный ранее был объявлен в розыск по подозрению в террористической деятельности и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

До этого в ЛНР задержали агента СБУ, которого министерство госбезопасности республики подозревает в причастности к терактам на ее территории. В ведомстве уточнили, что задержанный принимал участие в подготовке как минимум «четырех громких террористических актов», которые произошли в 2016 и 2017 годах.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне