Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Отступившим из Сирии в Ирак американцам поставили условие

Военнослужащие США, которые после вывода войск из Сирии вошли в Ирак, могут находиться на его территории в течение месяца. Такое заявление сделал министр обороны Ирака Наджах аш-Шамари в эфире телеканала «Аль-Хадас».

Глава оборонного ведомства отметил, что американские войска, которые ранее находились в Сирии, должны покинуть Ирак через четыре недели. 22 октября стало известно, что военные силы США получили разрешение на въезд в Курдистан, только чтобы затем выехать за пределы Ирака.

О том, что США перебросят в Западный Ирак около тысячи солдат из Сирии, стало известно 20 октября. Переброска осуществлялась самолетами по воздуху и конвоями по земле.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» в Сирии. Ее целью значилась борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и ИГ. США отказались поддерживать одну из сторон и объявили о выводе войск с севера Сирии.

Решение американского президента Дональда Трампа курды, пользовавшиеся ранее поддержкой Вашингтона, сочли «ударом ножом в спину» и забросали покидавшие Сирию военные автомобили картошкой и помидорами. 22 октября Россия объявила об окончании турецкой операции в Сирии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки