Новости партнеров

Финляндия ужесточит правила покупки недвижимости россиянами

В начале 2020 года в Финляндии вступят в силу законодательные изменения, существенно усложняющие процесс приобретения квадратных метров в стране нерезидентами Европейского союза и Европейской экономической зоны. Об этом сообщается на сайте финского министерства обороны.

Граждане стран, не входящих в указанные содружества, в том числе россияне, будут вынуждены получать специальное разрешение на покупку недвижимости в Финляндии (за исключением Аландских островов). Документ планируют выдавать в оборонном ведомстве. При этом оформить его можно будет как до, так и после заключения сделки — но не позднее, чем через два месяца.

«Введение практики получения разрешений не имеет своей целью замедлить или ограничить приобретение финской недвижимости иностранцами, — подчеркивается в сообщении. — Это позволит государству предотвращать покупку в том случае, если она потенциально угрожает безопасности страны».

Осенью 2016 года россиян заподозрили в скупке недвижимости в Финляндии с военными целями. Разгорелся громкий скандал. Спустя три месяца депутат финского парламента Суну Кюмяляйнен заявила, что некоторые сделки по приобретению объектов недвижимости, заключенные с российскими гражданами, могут быть расторгнуты. Речь тогда шла об аннуляции покупок недвижимого имущества, расположенного рядом со стратегически важными объектами.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?