Новости партнеров

Обаму незаконно проспонсировали арабы

Имаад Зубери (слева)
Имаад Зубери (слева)

Бизнесмены из Саудовской Аравии проспонсировали торжества по случаю переизбрания Барака Обамы на пост президента США в 2012 году, что запрещено законом. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на документы суда и анализ финансовых данных.

Отмечается, что сотни тысяч долларов на мероприятия и ради снимков с Обамой отправил шейх Мохаммед Аль-Рахбани (Mohammed Al Rahbani). При этом закон о выборах в США запрещает иностранцам делать подобные политические взносы, ограничение касается и распространенной практики фотографироваться с политиком в обмен на пожертвования. В этой связи деньги для инаугурационного комитета были проведены через посредника — американского предпринимателя и мецената Имаада Зубери.

49-летний Зубери профессионально занимается сбором средств, в последние годы он работал как с демократами, так и с республиканцами. Он, в частности, был главным сборщиком в штабе Хиллари Клинтон, а затем переключился на Дональда Трампа.

При этом Зубери оказался нечестен с Аль-Рахбани: он передал в комитет Обамы лишь 97,5 тысячи долларов из 850 тысяч, остальные деньги присвоил. Он также пытался заставить саудовца и его делового партнера пожертвовать больше денег под предлогом доплатить за слишком большое число людей на фотосессии с президентом.

В октябре Зубери согласился признать себя виновным во внесении взносов в избирательные кампании нескольких американских политиков от имени иностранных граждан. Он также собирается признать вину в сокрытии своей работы в качестве иностранного агента. При этом обвинение считает, что он работал от имени не только Аль-Рахбани, но и ряда других иностранцев. Агентство подчеркивает, что в деле не объясняется, почему саудовец хотел участвовать в американских политических кампаниях.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?