Новости партнеров

На Украине украли половину государственных земель

Тимофей Милованов
Тимофей Милованов

В период независимости Украины площадь земель, которые находятся в госсобственности, сократилась вдвое. Об этом журналистам рассказал министр экономики страны Тимофей Милованов, передает «Украинская правда».

По его словам, данные о наличии в госпредприятиях всех форм 1,3 миллиона гектаров земли устарели. Такая площадь у них была на момент, когда Украина только стала независимой, но с тех пор ситуация изменилась.

Замминистра Тарас Высоцкий сообщил, что по итогам инвентаризации сейчас набирается не более 700 тысяч гектаров, а если смотреть в кадастр, то и вовсе 500 тысяч. «Давай прямым текстом — это значит, что за 30 лет половину государственных земель, по сути, украли», — прокомментировал его слова Милованов.

Министр объяснил, что кража заключалась в перерегистрации на другие компании, то есть «физически она не исчезла, но в государственной собственности ее нет». Предприятие может отчитываться об одной площади земель, но после проверки оказывается, что большая их часть много лет назад находится в собственности кого-то другого.

Ранее Милованов посчитал вредным для инвестиционного климата страны один из номеров юмористического шоу «Квартал 95», где высмеивали пожар в доме бывшей главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. После этого олигарх Игорь Коломойский назвал министра дебилом и призвал его уйти в отставку. «Я этого не скрываю, что я дебил. Так, я прошу… Я шучу», — прокомментировал его слова Милованов.

Тема земли в последние десятилетия остается одной из самых острых на Украине. После прихода к власти президент Владимир Зеленский пообещал отменить мораторий на продажу земли. Соответствующий законопроект, к принятию которого Киев призывают зарубежные партнеры, уже готов. Однако результаты соцопросов показывают, что большинство населения выступает против открытия земельного рынка.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Экономика00:0128 января

«Главное, чтобы нас в иностранные агенты не записали»

Бывший сотрудник КГБ изменил свою жизнь и придумал, как узнать о россиянах еще больше
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?