Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Польша передала задержанного националиста Мазура на поруки консулу Украины

Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что Польша передала задержанного по запросу России украинского националиста на поруки генеральному консулу Киева в Люблине. Об этом она написала 10 ноября на своей странице в Facebook.

«На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве», — отметила Денисова. По ее словам, суд по избранию меры пресечения Мазуру не состоится.

Ранее 10 ноября вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевская заявила, что Игоря Мазура задержали по техническим причинам, для соблюдения стандартной процедуры рассмотрения ордера Интерпола. Она отметила, что готова оказать помощь гражданину Украины и гарантировать его невиновность относительно российских обвинений.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что власти страны примут решение о судьбе Мазура в соответствии с международным правом. В свою очередь посол Украины в Варшаве Андрей Дещица отметил, что Киев будет добиваться освобождения Мазура, которого задержали в Польше по запросу России.

9 ноября украинские националисты потребовали от МИД страны вмешаться в ситуацию и содействовать немедленному освобождению Мазура.

Игорь Мазур был задержан 9 ноября в Польше на пограничном пункте Дорогуск по запросу России. 11 ноября местный суд рассмотрит вопрос о взятии Мазура под стражу с целью дальнейшей экстрадиции в Россию. В 2014 году в Москве на него было заведено уголовное дело по статье 209 УК РФ («Создание устойчивой вооруженной группы»).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?