Новости партнеров
Прослушать новость

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

Фото: Минобороны России

Норвежская армия срочно нуждается в новых танках на фоне размещения Россией модернизированных Т-80БВМ на границе с Норвегией и Финляндией. Об этом TV 2 Norge заявил глава отдела связи армии Норвегии Пер Эспен Странде.

Беспокойство норвежской стороны вызвали 26 российских танков, поступивших на вооружение Северного флота. По данным норвежского издания, модернизированные Т-80БВМ хорошо приспособлены к арктическим условиям: в частности, их двигатели способны запускаться и при минус 40 градусах.

«Современные танки — это неотъемлемая часть любой заслуживающей доверия армии. И наши союзники, и потенциальные противники модернизируются. Это развертывание подчеркивает, что норвежской армии тоже нужны новые танки, и как можно скорее», — подчеркнул Странде.

Как отмечает TV 2 Norge, ранее о необходимости закупки новых танков для нужд норвежских военных заявлял командующий армией Эйрик Кристофферсен. По его словам, вооруженные силы страны должны пополниться как минимум 84 боевыми машинами. Размещение российских Т-80БВМ у норвежской границы, считает издание, может значительно ускорить их закупку.

Т-80БВМ основан на танке Т-80БВ. Модернизированная машина получила многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», обновленное 125-миллиметровое орудие 2А46М-4, доработанный газотурбинный двигатель и систему динамической защиты «Реликт». Российские военные начали получать Т-80БВМ в 2018 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи