Новости партнеров

Швеция согласилась называть Белоруссию Беларусью

Министерство иностранных дел Швеции поменяет официальное название Белоруссии в документах: теперь страну будут называть не Vitryssland («Белая Россия»), a Belarus, как этого хотят белорусские власти и активисты. Соответствующее заявление главы шведского МИД Анн Линде 24 ноября опубликовала газета Dagens Nyheter.

«Это шаг навстречу белорусскому гражданскому обществу и народу Белоруссии, который давно хотел подчеркнуть свою национальную идентичность и суверенитет своей страны», — заявила Линде, прибывшая в Минск с визитом одновременно с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто.

Такой шаг МИД означает, что теперь слово Belarus будет рекомендовано к использованию вместо Vitryssland для всех носителей шведского языка. «Смена названия и мой визит в Минск — ясный сигнал того, что Швеция хочет более плотного диалога с Белоруссией: с правительством, с оппозицией и с народом. Все для того, чтобы усилить нашу общую безопасность и защитить права и свободы», — отметила Линде.

Как сообщает belta.by, на встрече с белорусскими властями представители Швеции и Финляндии обсудят строительство водоочистных сооружений на реках Белоруссии, независимые решения страны в вопросах безопасности региона и «пути выхода из зависимости от импорта полезных ископаемых».

Ранее 25 ноября сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил западных послов в готовности расширять сотрудничество с Евросоюзом.

В тот же день глава МИД республики Владимир Макей заявил, что страна готова обсуждать с европейскими странами необходимые реформы, в том числе в области избирательного законодательства. 22 ноября его заместитель Олег Кравченко рассказал о том, что белорусские спецслужбы расширяют сотрудничество с американскими.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей