Новости партнеров

В НАТО оценили угрозу со стороны Белоруссии

Йенс  Столтенберг
Йенс Столтенберг

НАТО не видит каких-либо угроз со стороны Белоруссии и стремится к более тесному сотрудничеству с Минском, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщает РИА Новости.

Столтенберг напомнил, что Белоруссия — партнер НАТО с 1995 года. «Мы не видим никакой угрозы в отношении какого-либо союзника. Мы приветствуем партнерство и работу, которую мы ведем с Белоруссией», — заявил он.

Генсек также отметил, что отношения альянса с Белоруссией «основаны на общем интересе и открытом диалоге» и их стоит развивать. «Мы работаем с Белоруссией, например, по вопросам транспарентности и снижения рисков», — добавил Столтенберг.

16 октября в МИД Белоруссии заявляли, что страна готова взаимодействовать с НАТО на равноправной основе. 7 октября белорусский министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Белоруссия «была, есть и остается белорусской» и занимает нейтральную позицию в противостоянии НАТО и России.

В апреле сообщалось, что Россия не сотрудничает с Североатлантическим альянсом ни в одной сфере: прекращено сотрудничество как по гражданской, так и по военной линии.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Помимо создания единого политического, валютного и военного пространства, документ предполагает унификацию законодательства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта