Новости партнеров

Россия порадовалась международному решению по конфликту с Украиной

Москва довольна решением международного арбитража по инциденту в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении российского МИД.

В ведомстве указали, что Россия полностью удовлетворена решением судей. Отмечается, что в нем «учтены все ее принципиальные предложения, высказанные в ходе состоявшегося накануне в Гааге заседания арбитража».

22 ноября на трибунале в Гааге отказались усложнять процесс, как этого требовал Киев. Стороны получат по шесть месяцев на подготовку меморандумов — как этого просила российская сторона. Украина предлагала выделить только два месяца. В МИД России отметили, что эти предложения противоречили международному праву. Процесс пройдет в две стадии, по существу дело рассмотрят на второй из них.

18 ноября Россия передала Украине все три задержанных в Керченском проливе корабля. В Москве указывали, что они являются вещественными доказательствами в уголовном деле о незаконном пересечении границы, и Киев мог забрать их в любой момент при условии сохранения катеров и буксира в целости. Арестованные моряки вернулись на родину еще в сентябре.

25 ноября 2018 года ФСБ задержала три корабля ВМС Украины, которые нарушили границу, двигались к Керченскому проливу и совершали опасные маневры в российских водах, не подчиняясь законным требованиям. Киев заявил, что катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» направлялись из Одессы в Мариуполь, о чем сообщалось заранее. В Москве действия украинской стороны назвали провокацией.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну