Новости партнеров

Зеленский назвал своим приоритетом армию

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти стремятся к миру в Донбассе, однако после его достижения армия останется приоритетом его политики. Об пишет «Украинская правда».

По его словам, украинские власти пытаются урегулировать конфликт в стране дипломатическим путем, однако «сильное войско делает позицию любого государства увереннее и крепче». Зеленский отметил, что Украина имеет «горький опыт», что может быть, когда страна не готова защищать государственные интересы.

Украинская армия, добавил глава государства, является залогом дальнейшего развития страны и ее независимости, «права на самостоятельный выбор нашего собственного пути, которым движется Украина». Именно поэтому ее развитие, укрепление боеспособности и подготовки является приоритетным, считает Зеленский.

Он подчеркнул, что власть стремится «не на словах, на плакатах, а на деле приближать наше войско к стандартам НАТО». При этом глава Украины отметил, что украинцы сегодня больше всего доверяют армии, которая защищает независимость «после войны на востоке Украины и аннексии Крыма Россией» (в Киеве считают незаконным присоединение Крыма к России и обвиняют Москву в поддержке ополчения, российская сторона все отрицает — прим. «Ленты.ру»).

В октябре вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что правительство намерено за пять лет достичь соответствия страны критериям вступления страны в НАТО. Тогда же он уточнял, что речь идет только о готовности Киева вести переговоры о присоединении к альянсу, поскольку окончательное решение будет зависеть от НАТО.

Курс Украины на вступление в ЕС и Североатлантический альянс закреплен в конституции страны. Соответствующий закон в феврале этого года подписал тогдашний президент страны Петр Порошенко. Новый глава государства Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что он также поддерживает этот курс.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru