Новости партнеров

В Донбассе заявили о готовящейся диверсии перед встречей «нормандской четверки»

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) опасаются диверсии со стороны украинских националистов у населенного пункта Петровское в преддверии саммита в «нормандском формате». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Народную милицию ДНР.

В ведомстве заявили, что располагают информацией о готовящейся националистами диверсии в зоне разведения сил и средств. По словам заместителя начальника Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, радикалы могут обстрелять из минометов подконтрольный Украине населенный пункт Богдановка для последующего обвинения ДНР в «агрессии против мирных жителей Донбасса».

«По замыслу организаторов, устроенный радикалами теракт должен вызвать волну протестов среди общественности во всех регионах Украины и спровоцировать население выйти на акцию "Нет капитуляции!" с требованиями прекращения выполнения минских договоренностей», — резюмировал Басурин.

На подконтрольной Киеву территории Донбасса в пятницу, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский встретился с украинскими военнослужащими, пишет «Укринформ». Он пообещал им сделать все необходимое для приближения Вооруженных Сил Украины (ВСУ) к стандартам НАТО. «Наша страна существует благодаря вам», — заявил Зеленский, выступая перед силовиками.

В конце октября представители ДНР заявили, что к линии соприкосновения прибыли дополнительные группы украинских радикалов для срыва процесса мирного урегулирования конфликта. Ранее украинские правоохранительные органы отказались выселять из поселка Золотое в Донбассе националистов, выступающих против разведения сил и средств в зоне конфликта.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?