Новости партнеров

Найдено средство против смертельной неизлечимой болезни

Фото: Wikimedia Commons

Ученые Университета Монаша и Кембриджского университета обнаружили потенциальное средство против хореи Хантингтона — неизлечимого и смертельного заболевания, при котором поражается нервная система. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи идентифицировали микроРНК (короткоцепочечную РНК), регулирующую накопление белковых агрегатов, которые образуются при болезни и накапливаются в нервных клетках, мешая их нормальной функции. Так, молекула miR-1 присутствует в небольших количествах у пациентов, страдающих от другого неврологического расстройства — болезни Паркинсона. Эта микроРНК также характерна своей консервативностью, то есть она одинакова у людей и у нематод Caenorhabditis elegans, хотя эти виды разделены 600 миллионами лет эволюции.

Удаление miR-1 у червей привело к тому, что в клетках животных началась активная агрегация дефектных белков. Кроме того, ученые показали, что miR-1 контролирует синтез белка TBC-7, который, в свою очередь, регулирует аутофагию — процесс удаления поврежденных клеток и их компонентов. Этот же тип микроРНК влияет на аутофагию и в клетках человека.

На образование большого количества miR-1 можно повлиять интерфероном-β — белком, который обычно выделяется клетками человека в ответ на заражение вирусом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи