Новости партнеров

Захарова высмеяла мыслительные способности НАТО

Мария Захарова
Мария Захарова

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге высмеяла аналитические способности НАТО, обыграв слова французского президента Эммануэля Макрона о «смерти мозга» альянса. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Захарова назвала Североатлантический альянс «организацией, которая по признанию некоторых ее членов, живет без мозга», и отметила, что «поразмышлять можно, когда есть чем».

Комментируя заявления НАТО о «российской угрозе», представитель МИД подчеркнула, что «вопросов о состоянии здоровья альянса становится все больше». Она предложила НАТО обсуждать общую структуру безопасности, чаще вступать в диалог и сотрудничать с Россией и со смехом добавила, что «у нас, в отличие от альянса, есть мыслительные возможности для этого процесса, можем поделиться».

4 декабря на саммите НАТО Россию назвали более серьезным источником угрозы, чем международный терроризм и киберпреступность.

7 ноября Макрон заявил, что НАТО переживает «смерть мозга». По его мнению, США все больше отворачиваются от Европы. Французский президент также отметил, что Европе пришло время проснуться и начать наращивать мощь, поскольку сейчас она находится «на краю пропасти».

C ним не согласились генсек организации Йенс Столтенберг и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель: оба политика выразили мнение о том, что сейчас альянс силен как никогда прежде и наращивает мощь. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на слова Макрона оскорблениями.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта