Новости партнеров

Стала известна реакция лидера США на слова Макрона о «смерти мозга» НАТО

Дональд Трамп
Дональд Трамп

У президента США Дональда Трампа вызвали раздражение заявления главы Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО. Об этом со ссылкой на источники сообщило издание Axios.

«Он злится на Макрона уже долгое время», — цитируют журналисты слова источника в американской администрации. Сообщается, что слова французского лидера о НАТО подпортили бывшими ранее теплыми отношения между президентами.

В европейских правящих кругах царит тревога по поводу того, что скажет Трамп: в прошлом году он угрожал союзникам выходом из НАТО, а в позапрошлом отказался подтверждать обязательства США по вступлению в войну на стороне других стран-членов блока — из-за того, что они недостаточно вкладывались в оборону.

Другие источники Axios, впрочем, считают, что эта конфликтная ситуация в итоге хорошо отразится на том, как пройдет саммит организации в Лондоне с 3 по 4 декабря: возможно, что Трамп будет высказываться о НАТО в позитивном ключе, чтобы уравновесить слова Макрона.

На то, чтобы добиться похвалы от Трампа, работало в том числе руководство Североатлантического альянса: 29 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг опубликовал документы, подтверждающие, что страны ЕС вкладывают миллиарды евро в свои вооруженные силы, как того хотел глава США. Однако, несмотря на эти меры, в Европе все равно «очень боятся непредсказуемости американского президента».

О заявлении, вызвавшем реакцию Трампа, стало известно 7 ноября: в этот день французский лидер заявил, что альянс переживает «смерть мозга». По его мнению, Соединенные Штаты все больше отворачиваются от Европы. Президент Франции также отметил, что Европе пришло время проснуться и начать наращивать мощь, поскольку в настоящее время она находится «на краю пропасти».

C ним не согласились Столтенберг и глава ФРГ Ангела Меркель. Генсек заявил о том, что сейчас альянс силен, как никогда прежде, и наращивает мощь, а канцлер сказала, что страны ЕС на данный момент не способны защитить себя без США и поэтому нуждаются в НАТО.

Экспрессивнее всех отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: он призвал Макрона «проверить собственные мозги, потому что такое мог сказать кто-то, кто уже пережил смерть мозга». Власти Франции сочли это оскорблением и вызвали к себе турецкого посла.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать