Новости партнеров

Меркель заявила о беззащитности Европы без НАТО

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Сохранение НАТО — в интересах Германии и Евросоюза, так как это обеспечивает надежную оборону, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее слова передает Reuters.

«Сегодня поддерживать НАТО еще более в наших интересах, чем во время холодной войны — или по меньшей мере так же важно, как тогда. Причина этого, как сказал ранее министр иностранных дел, в том, что Европа в данный момент не способна защитить себя самостоятельно», — сказала Меркель.

12 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини высказалась об оборонной независимости блока: по ее словам, европейские страны должны быть готовы к самостоятельным военным операциям, несмотря на крепкие партнерские отношения в НАТО.

Ранее в ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО переживает «смерть мозга». По его мнению, США все больше отворачиваются от Европы. Макрон также отметил, что Европе пришло время проснуться и начать наращивать мощь, поскольку сейчас она находится «на краю пропасти».

C ним не согласился генсек организации Йенс Столтенберг, к нему присоединилась и Меркель: оба политика высказали мнение о том, что сейчас альянс силен, как никогда прежде, и наращивает мощь.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян