Новости партнеров

Европа даст Молдавии денег на отказ от российского газа

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) даст денег Молдавии на случай, если республике придется закупать газ у «Нафтогаза Украины», передает «Интерфакс».

Соглашение о кредите подписали премьер Молдавии Ион Кику и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Вариант с Украиной останется единственным, если Молдавии придется отказаться от российского газа, то есть Москва и Киев не договорятся о транзите, а получать газ от «Газпрома» реверсом через Трансбалканский газопровод будет невозможно из-за технических сложностей.

Полученные деньги «Нафтогаз» потратит на закупки 0,4 миллиарда кубометров газа на открытых тендерах в Европе. Их поставят молдавскому государственному энергоимпортеру «Энергоком». Кредит даст Молдавии отсрочку в 180 дней, чтобы «Молдовагаз» успел собрать задолженности с клиентов и оплатить счета.

Кику заявил, что удовлетворен подписанным соглашением, но выразил надежду, что Россия и Украина сумеют договориться, потому что в этом случае Молдавия продолжит получать более дешевый газ по традиционному маршруту. Для одобрения кредита Кишинев согласился провести реформу газового сектора, в том числе разработать планы по либерализации рынка газа и диверсификации поставок.

Нынешний контракт по газу России и Молдавии истекает в конце 2019 года. В Кишиневе намерены продлить соглашение, но только после согласования поставок в обход Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?