Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россиянам захотели запретить сжигать непереработанный мусор

Алексей Майоров
Алексей Майоров
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

В Государственную Думу внесли поправки, которые запрещает сжигать непереработанный мусор. Автором инициативы выступил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, передает ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

По его словам, поправки «категорически запрещают сжигать все отходы, из которых не были до этого извлечены все полезные фракции». Бурматов отметил, что сжигать можно будет только тот материал, который остается после переработки, как делают в европейских странах.

Кроме того, по словам Бурматова, Майоров также предложил проводить экологическую экспертизу на этапе проектной документации создания заводов по сжиганию мусора и изменить порядок расходования средств экологического сбора.

Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», который должен быть реализован в России до 2024 года. Согласно ему, в стране, в частности, планируется создать условия для вторичной переработки всех отходов потребления, запрещенных к захоронению. Всего на реализацию проекта направят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты00:0121 ноября 2020

Вне зоны доступа

5G в России под угрозой. Почему развернуть сети в стране оказалось так сложно и дорого?
Нацпроекты00:0110 декабря 2020

В четырех стенах

В России появится закон об удаленной работе. Как он поможет экономике?