Новости партнеров

Покупатели квартир в Москве начали диктовать условия сделок

Если еще осенью 2018 года на вторичном рынке недвижимости Москвы главенствующую позицию занимали продавцы, то к концу 2019-го расстановка сил изменилась: условия сделок диктуют потенциальные покупатели, говорится в материалах агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Владельцы квартир начали вынужденно ориентироваться на ценовые запросы покупателей — в том числе в сегменте недорогого жилья, констатируют риелторы. По их мнению, спрос на «вторичку» снизился из-за продолжающегося экономического кризиса и падения платежеспособности населения. Поэтому в сегменте двух- и трехкомнатных бюджетных квартир на одного потенциального новосела приходится по три-четыре варианта. «В итоге сейчас лидерство на вторичном рынке принадлежит покупателям», — утверждают эксперты.

Несмотря на это, существенная доля вторичного жилья в Москве выставлена на продажу по завышенным ценам, указывают в «ИНКОМ»: в премиум-классе переоценены 95 процентов лотов, в категории двух- и трехкомнатных объектов масс-маркета — 70 процентов, в сегменте однокомнатных квартир и наиболее бюджетных «двушек» — 50 процентов.

Эксперты отмечают, что в сложившихся рыночных условиях все чаще собственники, а не покупатели, берут на себя оплату услуг риелторов и расходы на оформление сделки — так принято в странах Запада. Кроме того, эксперты предполагают, что в будущем на вторичном рынке жилья распространится еще один западный тренд: размер комиссионных будет закладываться в стоимость предложения недвижимости, указываемую в объявлении о продаже.

Ранее в декабре риелторы заявили, что в российской столице порядка 95 процентов вторичных квартир бизнес-класса и элитных выставлены на продажу по завышенным ценам. По их наблюдениям, спрос на люксовую «вторичку» в Москве, основной объем которой был введен в эксплуатацию в 90-х и начале 2000-х, снизился до минимальных показателей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?