Новости партнеров

Российский посол объяснил полякам слова Путина о польской политике

Сергей Андреев
Сергей Андреев

Российского посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши. Об этом сам дипломат рассказал агентству РИА Новости.

Он пояснил, что причиной вызова стали высказывания президента России Владимира Путина о польской политике в 30-е годы. «Беседа была жесткая, но вполне корректная. Директор восточного департамента излагал позицию польской стороны, я — позицию российской стороны. <...> Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — добавил Андреев.

Тема предвоенной политики ряда европейских государств была затронута Путиным на декабрьском саммите с участием лидеров стран СНГ. Глава государства упомянул Липски, который в 1938 году одобрил идею Гитлера выслать европейских евреев в Африку и обещал поставить фюреру памятник в Варшаве. На прошедшем 24 декабря расширенном заседании коллегии Минобороны президент вновь вспомнил о Липски, назвав его сволочью и антисемитской свиньей.

Липски был послом Польши в Третьем рейхе с октября 1934-го по сентябрь 1939 года, но еще с лета 1933-го представлял интересы Варшавы в Берлине в статусе депутата. В январе 1934-го он от имени польского государства подписал пакт Пилсудского — Гитлера, который, по мнению Польши, обезопасил бы ее от возможной агрессии со стороны нацистов и позволил рассчитывать на поддержку при переделе версальских границ, что в дальнейшем и оправдалось при разделе Чехословакии в 1938 году.

25 декабря представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что польский подход к формированию отношений с Россией, основанный на трактовке исторических событий, является причиной сложных отношений между странами. Она напомнила, что предложение перестать постоянно обсуждать проблемы прошлого века содержались в статье президента России Владимира Путина еще перед его поездкой в Польшу в 2009 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну