Новости партнеров

Польша обвинила СССР в союзе с нацистской Германией

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий высказался о пакте Молотова-Риббентропа и приравнял ответственность нацистской Германии и СССР за начало Второй мировой войны. Он написал об этом на своей странице в Twitter.

Моравецкий опубликовал документ с позицией Польши по Второй мировой войне, в котором рассказал о союзе Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Польский премьер-министр опроверг назначение пакта о ненападении между СССР и Германией, заявив, что после его подписания Гитлер напал с запада на Польшу, а затем с востока это сделал СССР. По его мнению, подписанный в 1939 году пакт стал военным союзом между странами. Моравецкий отметил, что в XX веке миллионы людей погибли во имя тоталитарных идеологий. Он также назвал «жниво нацизма, фашизма и коммунизма» смертельным, добавив, что это очевидно для нашего поколения.

Ранее в декабре президент России Владимир Путин назвал польского посла в Третьем рейхе Юзефа Липски сволочью и антисемитской свиньей. Так он отреагировал на обещание посла поставить памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Спустя несколько дней стало известно, что в связи с высказываниями главы государства в МИД Польши был вызван российский посол в Варшаве Сергей Андреев.

Согласно официальной версии Польши, СССР в сентябре 1939 года напал на страну вместе с нацистской Германией. Польское государство считает, что Россия имеет иной взгляд на историю Второй мировой, поэтому на сентябрьские мероприятия в Варшаве, посвященные 80-й годовщине начала войны, Путина не пригласили.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян