Новости партнеров

США предупредили Ирак об атаке на Сулеймани за несколько минут до удара

За несколько минут до ракетной атаки по иранскому генералу Касему Сулеймани в аэропорту Багдада США предупредили власти Ирака о своих планах. Об этом заявил иракский премьер-министр Абдул Махди, сообщает телеканал Al Arabiya.

По его словам, Багдад не дал Вашингтону своего согласия на атаку. Махди добавил, что встречался с военачальником в день его смерти.

Канал отмечает, что МИД Ирака пожалуется в Совет Безопасности ООН в связи с убийством Сулеймани и шиитского командира Абу Махди аль-Мухандиса.

Ранее 5 января парламент страны принял решение вывести все иностранные войска со своей территории. Махди отметил, что сейчас американские вертолеты и беспилотники находятся в воздушном пространстве столицы без официального разрешения.

По данным The New York Times, о готовящейся атаке на Сулеймани в Вашингтоне знали единицы. Убийство генерала стало для многих высокопоставленных лиц США неожиданностью, в том числе в Пентагоне и Конгрессе.

Касем Сулеймани был убит во время ракетного удара американской авиации на аэропорт Багдада в ночь на 3 января. Приказ о его убийстве отдал лично президент США Дональд Трамп. Соединенные Штаты объяснили свои действия самозащитой — якобы генерал организовал несколько недавних атак на базы международной коалиции, расположенные в Ираке, а также нападение на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян