Новости партнеров

Иран напомнил США о сбитом в 1988 году пассажирском самолете

Хасан Роухани
Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Рухани напомнил США о сбитом в 1988 году иранском пассажирском самолете. Соответствующее заявление он опубликовал в своем Twitter-аккаунте.

Рухани отметил, что у его страны намного больше причин для ударов по объектам США в качестве возмездия. «Те, кто ссылаются на число 52, должны помнить число 290 и рейс IR655. Никогда не угрожайте иранскому народу», — написал иранский лидер.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о готовности атаковать 52 иранских объекта. По его словам, некоторые из целей «важны для Ирана и иранской культуры».

5 января советник высшего руководителя республики генерал-майор Хоссейн Дехган заявил, что Иран нанесет удар по военным объектам США в регионе. Спустя несколько часов обстрелу подверглось американское посольство в Багдаде.

Крупная авиационная катастрофа произошла 3 июля 1988 года. Авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 по маршруту Тегеран—Бендер-Аббас—Дубай. Через семь минут после вылета из Бендер-Аббаса, пролетая над Персидским заливом, был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной с ракетного крейсера ВМС США «Vincennes». Погибли все находившиеся на борту самолета 290 человек — 16 членов экипажа и 274 пассажира, в том числе 65 детей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта