Новости партнеров

В Киеве нашли способ потратить российский штраф

Андрей Коболев
Андрей Коболев

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал агентству УНИАН, на что будут потрачены 2,9 миллиарда долларов, которые заплатит Россия по решению Стокгольмского арбитража.

Коболев заверил, что деньги не будут израсходованы до тех пор, пока компания не проведет встречу с акционером — украинским правительством, которое изложит свое видение дивидендов и налоговой политики.

«Нафтогаз» не планирует направлять средства на погашение долгов самой компании. По словам руководителя, более целесообразным будет инвестировать их в ряд экономически выгодных проектов. «Из этих средств деньги тратить нужно на вещи, которые не являются проеданием, а в будущем будут создавать дополнительную экономическую ценность», — пояснил он. Вариантами вложения выплаченного Москвой штрафа, по мнению Коболева, могут стать энергоэффективность, добыча и инфраструктурные проекты.

Россия и Украина подписали пятилетнее соглашение по транзиту газа 30 декабря. Сообщалось, что в 2020 году минимальный объем прокачки составит 65 миллиардов кубометров, а в следующие четыре года — 40 миллиардов. Также «Газпром» согласился выплатить 2,9 миллиарда долларов штрафа за нарушения условий по транзиту газа, которые возникли после решения Стокгольмского арбитража.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?