Новости партнеров

Нашлось третье фото предполагаемой части ракеты на месте авиакатастрофы в Иране

В посвященном событиям в Иране Instagram-аккаунте @khabarbin нашлась третья фотография, сделанная якобы на месте катастрофы Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» в Иране, на которой, предположительно, запечатлен фрагмент зенитной ракеты.

На снимок, на котором обломок, в отличие от предыдущих кадров, сфотографирован с иного ракурса, обратил внимание основатель интернет-издания Bellingcat, британский журналист Элиот Хиггинс. Как и в двух других случаях, он признал, что и это изображение не поддается проверке из-за отсутствия каких-либо отличительных деталей. Вместе с тем эксперт отметил, что более ранних копий этих снимков в сети обнаружить не удалось.

На основе этих кадров в сети предположили, что украинский Boeing мог быть сбит ракетой, запущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор» — такое вооружение имеется в распоряжении иранской армии.

Журналист Бабак Тагвей (Babak Taghvaee) в своем Twitter-аккаунте, в частности, предположил, что «Корпус стражей исламской революции ошибочно принял борт PS752 за истребитель ВВС США и сбил его». Он добавил, что один из его собеседников перед крушением «слышал небольшие взрывы в районе Паранда», где упал самолет.

Версию с ракетой в числе других пообещали отработать власти Украины, направившие своих специалистов в Иран для участия в расследовании катастрофы. По версии иранских авиационных властей, самолет потерпел крушение из-за технических проблем, а в аэропорту Тегерана, откуда он вылетел, заявили, что у лайнера загорелся двигатель.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» загорелся и упал через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и Канады. Точная причина произошедшего станет известна после анализа бортовых самописцев.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян