Новости партнеров

Пожар на НПЗ «Лукойла» в Ухте локализован

Место происшествия
Место происшествия

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Коми «Лукойл-Ухтанефтепереработка», произошедший ранее, локализован. Об этом сообщил мэр Ухты Магомед Османов, передает ТАСС.

Он отметил, что пожар на земле затушен, однако продолжается горение жидкости, которая осталась в емкости. Пожар заливается пеной, добавил он. Угрозы новых взрывов, по словам Османова, нет. Для жителей опасности также нет, поскольку дым уходит в другую от города сторону, добавил он.

Как сообщалось ранее, в 16:45 по московскому времени произошла разгерметизация одной из девяти емкостей на территории НПЗ, где хранились присадки для топлива. Далее последовал взрыв, в результате которого вылилось примерно 50-70 кубометров жидкости, которая загорелась.

Османов сообщил, что в результате пожара пострадал один человек, у него обожжено 10-15 процентов тела.

В Главном управлении МЧС по Коми сообщали, что площадь пожара сократилась с 1000 до 700 квадратных метров.

Как сообщала пресс-служба Главного управления МЧС по региону, возгорание произошло на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. По факту происшествия началась доследственная проверка следственного управления СК РФ по региону.

НПЗ принадлежит компании «Лукойл-Ухтанефтепереработка», который является с 1999 года дочерним предприятием «Лукойла». Как следует из информации с официального сайта, этот завод является старейшим в отрасли нефтепереработки.

«Если бы это был единичный случай, то можно было бы найти и назвать конкретную причину — нарушение техники безопасности или что-то еще. Но в последнее время, к сожалению, все это превратилось в систему. Это уже не разовый, а системный сбой. И причина здесь может быть только одна — у нас коммерческий сектор работает на рост дивидендов. А это означает вывод денег из внутреннего оборота, снижение инвестиционного ресурса, а в случае с "Лукойлом" это еще и вывод своих активов и вложение их за рубежом. Когда такая политика начинает преобладать над привлечением инвестиций внутрь страны и над развитием, то рано или поздно где тонко, там и порвется. Вот собственно говоря мы это и наблюдаем сейчас, потому что на "Транснефти" пожар, на "Лукойле" пожар, где-то разлив нефти. Это все системные срывы», — прокомментировал происшествие политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

Как напоминает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК, на НПЗ в Ухте уже был пожар в октябре 2018 года из-за факельного возгорания на технической установке. Столб огня поднимался примерно на 20 метров, а пожар продолжался до полного выгорания нефтепродуктов в трубе. Пострадавших не было. В мае 2019 года вице-президент «Лукойла» по нефте- и газопереработке и нефтехимии Рустем Гималетдинов сообщал, что на их модернизацию компания потратила 12 миллиардов долларов.

Данная установка, как сообщила РБК генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-Консалт» Тамара Канделаки, была построена компанией в 2003 году и модернизирована в 2012 году.

Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать