Новости партнеров

Блогер задал священникам вопрос по СМС и прослыл грешником

​Белгородская и Старооскольская епархия Белгородской митрополии Русской православной церкви назвала руководителя проекта «Белгород № 1» Владимира Корнева грешником и пригрозила ему отлучением от Церкви за попытку получить подробности съезда духовенства. В адрес журналиста на сайте митрополии опубликовано «духовное предостережение».

В пресс-службе отметили, что у Корнева имеется информация «для дискредитации духовенства митрополии». Его обвиняют в рассылке СМС священникам с вопросами о подробностях съезда, прошедшего 16 декабря 2019 года.

В предостережении митрополия указывает на готовность защищать честь и достоинство через суд, а также наказать Корнева по церковным правилам, «вплоть до отлучения». При этом внутри епархии журналист прослыл грешником — именно так его называет пресс-служба в конце обращения.

В блоге «Белгород №1» Корнев рассказал, что обращался к священникам из-за полученного анонимного письма, в котором говорилось об одной из тем съезда. Утверждалось, что митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн «воспитывал» священников из Старого Оскола за то, что они в сети обсуждали практику «взимания митрополитом денежных средств с духовенства при посещении приходов».

Корнев попытался связаться с ними, чтобы проверить корректность информации. Он сделал несколько звонков, отправил одно СМС и два сообщения в соцсети «ВКонтакте». Блогер также отметил, что в 2016 году брал интервью у митрополита, оно опубликовано на сайте епархии.

Проект «Белгород № 1» включает в себя одноименный Telegram-канал, канал в YouTube, а также блог на платформе Medium. У проекта есть своя редакция, которой руководит Корнев.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!