Новости партнеров

Глава «Нафтогаза» поделился впечатлениями от переговоров с Путиным

Юрий Витренко
Юрий Витренко

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко поделился впечатлениями от переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом он рассказал в интервью изданию «Гордон».

По словам главы украинской компании, во время встречи президент России «сыпал деталями на тему украинско-российских газовых отношений, знал все суммы и ставки». Витренко отметил, что Путин «хочет сам разбираться в деталях, хочет показывать себя как человека, который знает, о чем говорит».

«Я был, честно говоря, немножко в шоке. <…> Не каждый день приходится спорить с Путиным», — признался топ-менеджер «Нафтогаза», добавив, что российская сторона до последнего была против транзита газа через украинскую территорию.

По мнению Витренко, делегация из России стремилась помешать Украине получать доход от транзита. При этом в «Нафтогазе» рассчитывали, что в случае неподписания договора Киев продолжил бы забирать зарубежные активы «Газпрома» в счет погашения долга.

Ранее Витренко назвал транзитный контракт самым выгодным в истории Украины. Он пояснил, что впервые Киев добился гарантий прокачки определенного объема газа, и поэтому в любом случае получит гарантированный доход за пять лет в размере 7,2 миллиарда долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Экономика00:01Сегодня

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?