Новости партнеров

Россиян призвали поторопиться с покупкой жилья

Жилье в российских новостройках в 2020 году подорожает в среднем на 10 процентов, «вторичка» — на 6 процентов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на портал недвижимости ЦИАН.

В отдельных жилых комплексах, где квартиры хорошо покупаются, рост цен может составить 15-20 процентов. Опрошенные изданием эксперты традиционно ожидают максимальное увеличение стоимости весной и осенью, а также во второй половине текущего года. В связи с этим специалисты призвали поторопиться с покупкой недвижимости.

Квартиры дорожают в первую очередь из-за обязательного перехода на эскроу-счета. Отказ от долевого строительства приводит к снижению объема предложения, что влияет на ценообразование. Среди причин аналитики выделяют еще снижение ипотечных ставок (жилье становится более доступным, соответственно, увеличивается его стоимость), рост НДС и инфляцию.

По данным «Авито Недвижимость», в целом по стране за 2019 год недвижимость на первичном рынке подорожала на 30 процентов (68 тысяч рублей за квадратный метр), а на вторичном на 5 процентов (45 тысяч рублей за квадратный метр).

Среди крупных российских городов лидером роста цен на «вторичку» стал Новокузнецк: здесь стоимость «квадрата» повысилась до 38,6 тысячи рублей, почти на 14 процентов за год.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?