Новости партнеров

Депутаты партии Зеленского обратились в СБУ из-за прослушки премьера

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

Украинские депутаты от партии «Слуга народа» обратились в Службу безопасности Украины (СБУ) в связи с обнародованием аудиозаписи совещания премьер-министра Алексея Гончарука, на котором он назвал себя профаном в экономике и критиковал президента Владимира Зеленского. Об этом сообщает «Украинская правда».

Парламентарии попросили СБУ провести расследование в связи с возможной прослушкой премьера. В «Слуге народа» отметили, что партия будет добиваться установления законности получения информации, а также сведений о ее «достоверности и целостности».

По словам представителя правительства в Верховной Раде Елены Шуляк, существует три предположения, как именно скандальная информация могла быть получена и распространена в сети.

«Во-первых, (...) в рамках уголовного расследования, которого, как мы знаем, нет. Во-вторых, в рамках контрразведывательной деятельности. О такой деятельности нам неизвестно», — заявила она, добавив, что информация могла быть также получена путем прослушки высокопоставленных чиновников.

Ранее Гончарук объяснил появление аудиозаписи тем, что с самого начала против команды Зеленского работает много людей, которым хочется, чтобы у Украины ничего не получилось. Глава правительства подчеркнул, что команда президента находится на правильном пути, раз против нее развернуты массовые медиаатаки в СМИ и социальных сетях.

15 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» была опубликована аудиозапись, которая, как утверждается, сделана на совещании Гончарука с министром финансов, главой национального банка и другими чиновниками. На ней человек, голос которого приписывают Гончаруку, назвал себя профаном в экономике и заявил, что у Зеленского примитивное понимание экономических процессов и туман в голове.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru


Бывший СССР00:01Сегодня
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?