Названы предотвращающие преждевременную смерть продукты

Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Японские ученые считают употребление ферментированных соевых продуктов, например, мисо и натто, эффективным способом избежать преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали результаты исследования, в котором приняли участие 42 750 мужчин и 50 165 женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Добровольцы заполнили анкеты, указав диетические привычки, образ жизни и состояние здоровья. Период наблюдения продлился почти 15 лет, и за это время отмечались все случаи смерти.

Оказалось, что ферментированная соя снижала вероятность преждевременной смерти до 10 процентов, но общее потребление соевых продуктов никак не влияло на этот показатель. Мужчины и женщины, которые ели мисо и натто, реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время не было выявлено никакого эффекта сои на риск развития рака.

Ферментированные соевые продукты содержат больше клетчатки, калия и биоактивных компонентов, чем их неферментированные аналоги, что объясняет выявленные корреляции. Хотя исследование было обсервационным, то есть из результатов нельзя точно установить причинно-следственную взаимосвязь, появляется все больше данных, что соевые продукты благотворно влияют на здоровье.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше