Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украина заявила об угрозе войны между Россией и Белоруссией

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко
Фото: Efrem Lukatsky / AP

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на интервью главы МИД чешскому изданию Respekt.

Пристайко рассказал, что еще несколько лет назад говорил белорусским журналистам, что если их страна захочет остаться независимой, то столкнется с такой же войной, трудностями и страданиями, как и Украина. По словам дипломата, его собеседники не поверили ему. «Возможно, теперь они меньше сомневаются», — заметил министр.

Глава МИД надеется, что конфликта все же не произойдет, поскольку белорусы «спокойные и терпеливые». Однако украинцы тоже были такими, продолжил министр. «И это будет продолжаться до тех пор, пока они [россияне] не начнут убивать вас», — сказал Пристайко.

У белорусов есть два варианта, считает политик: быть благоразумными и спокойными «с помощью зарубежных партнеров» и проиграть или же «начать бороться прямо сейчас».

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в российском руководстве намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 8 августа

«Почему Россия нас не защитит?»

Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала на Южную Осетию
Бывший СССР00:01 7 августа

«Запад списал Лукашенко»

После выборов Белоруссию ждут большие потрясения. Кто на самом деле готовит в стране переворот?