Новости партнеров

Назван новый способ распространения коронавируса

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Энтони Фаучи (Anthony Fauci), глава отдела инфекционных заболеваний в Национальных институтах здоровья, заявил, что коронавирус способен передаваться по воздуху при нормальном дыхании и речи. О новом способе распространения инфекции сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

До сих пор американские агентства здравоохранения заявляли, что основным путем передачи являются капли респираторных выделений диаметром около одного миллиметра, которые выбрасывают больные люди, когда они чихают или кашляют. Максимальное расстояние распространения таких капель достигает всего лишь одного метра. Однако, если вирус содержится в воздухе, который человек выдыхает, то его распространение становится трудно остановить. Это, в свою очередь, является аргументом в пользу ношения масок здоровыми людьми.

В ходе одного из исследований выяснили, что вирус SARS-CoV-2 может оставаться в воздухе в виде аэрозоля до трех часов. Однако авторы работы использовали небулайзер, чтобы создать взвесь вирусов, и отметили, что подобное не может происходить естественным путем. Однако другие ученые показали, что вирус обнаруживается в труднодоступных местах медицинских изоляторов. Китайские ученые подтвердили, что патоген может попадать в воздух и оставаться там долгое время при использовании зараженных средств индивидуальной защиты. Однако пока точно не известно, может ли количество вирусных частиц, находящихся в воздухе, быть достаточным для инфицирования людей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения