Новости партнеров

Доказана необходимость ношения маски при пандемии коронавируса

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ношение медицинских масок может снизить темпы распространения коронавируса. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, опубликованном в журнале Nature Medicine.

В лабораторных условиях маски значительно снижали количество частиц различных вирусов, распространяемых инфицированными пациентами. Их число было зафиксировано специальным аппаратом Gesundheit II, который имитирует человеческое дыхание и анализирует пробы воздуха. Специалисты выяснили, что необходимость ношения масок оправдана в условиях пандемии COVID-19.

В эксперименте приняли участие 246 человек с подозрением на респираторные вирусные инфекции. Исследование, проводимое специалистами Университета Гонконга, показало, что у 111 наблюдаемых количество частиц различных вирусов, обнаруженных в каплях выдыхаемого воздуха, значительно снизилось. При этом маски почти не влияли на количество выбрасываемых в атмосферу частиц риновирусов.

Изобретатель аппарата Gesundheit II Джон Мильтон отметил, что маски не являются самым надежным средством защиты от вирусов. По его словам, улучшение вентиляции в общественных местах, установка ультрафиолетовых ламп, способных уничтожить вирусы и бактерии, более эффективны в борьбе с инфекциями.

4 апреля Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выступили с рекомендацией ношения тканевых лицевых повязок в общественных местах. Организация отметила, что маски, включая самодельные, должны носить даже люди без симптомов коронавируса. В заявлении говорится, что носители COVID-19 могут не знать о своей болезни и оставаться источниками передачи вируса. В середине марта в CDC говорили, что ношение масок обязательно лишь для людей с симптомами заболевания и тех, кто ухаживает за больными.

Ранее президент США Дональд Трамп объяснил, почему отказался носить маску во время коронавируса. Американский лидер отметил, что медицинские аксессуары необходимо беречь для врачей, также Трамп обратил внимание на добровольный характер исполнения рекомендаций.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения