Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Верховной Раде предложили отменить запрет на георгиевскую ленточку

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об отмене запрета на георгиевскую ленточку. Соответствующий документ появился на сайте украинского парламента.

Шуфрич предложил признать утратившим силу закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях о запрете «производства и пропаганды» символа Победы в Великой Отечественной войне. Текст законопроекта пока недоступен.

Георгиевская ленточка была запрещена на Украине в 2017 году. Согласно законодательству за ее использование правонарушителю грозит до 5100 гривен (около 14 тысяч рублей) штрафа или административный арест сроком до 15 суток с конфискацией имущества. Андрей Парубий, будучи спикером Рады, пояснял тогда, что закон приняли из-за столкновений, произошедших 9 мая в ряде городов Украины между националистами и демонстрантами, вышедшими отмечать День Победы.

С мая 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. Он предусматривает запрет на использование советской символики, а также осуждение коммунистического режима СССР и открытие имеющихся в стране архивов советских спецслужб. В рамках исполнения закона переименовываются города, улицы, демонтируются памятники советским вождям и деятелям.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?