Новости партнеров

В России впервые выдали льготную ипотеку на застройку «дальневосточного гектара»

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Первую дальневосточную ипотеку под два процента получила владелица «дальневосточного гектара» в Советской Гавани Хабаровского края. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Жительница Совгавани взяла ипотеку для строительства дома. Уточняется, что сумма взятого кредита составила три миллиона рублей.

«С началом строительного сезона программой льготного кредитования под 2 процента годовых начинают пользоваться обладатели "дальневосточных гектаров". Первую "дальневосточную ипотеку" на "гектаре" получила жительница Советской Гавани Хабаровского края», — говорится в сообщении.

Согласно условиям обычной ипотеки на 10 лет, ежемесячный платеж должен был составлять 45-50 тысяч рублей, по льготной программе — 27 тысяч рублей. Также в программе допускается использование средств материнского капитала.

Женщина рассказала, что ее семья давно мечтала о своем доме, однако не хватало средств и не было подходящего участка. «Тем не менее решили начать с земли — год назад решили взять "дальневосточный гектар" и нашли участок площадью 22 сотки прямо в центре Советской Гавани с видом на бухту», — приводит агентство ее слова.

К настоящему моменту заключено 7,44 тысячи договоров на «дальневосточную ипотеку». Общая сумма кредитов составляет около 26 миллиардов рублей. Всего получено 26 тысяч заявок, средний размер кредита составил 3,49 миллиона рублей.

Ранее, в марте, в России предрекли спрос на льготную дальневосточную ипотеку из-за изменений на валютном рынке и эпидемии коронавируса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:02Сегодня

Уж лучше вы к нам

Дома в Италии по цене 1 евро — реальный шанс уехать в Европу или ловушка?
Дом00:0120 мая

Не все включено

Россияне перестали платить за ЖКХ из-за коронавируса. К чему это приведет?
Дом00:0314 мая

«Надеюсь, не будет как в 1998-м»

Коронавирус обвалил рынок аренды жилья. Для россиян жизнь в съемных квартирах станет еще дешевле