Новости партнеров

Российские банки предупредили о рисках роста ставок по ипотеке

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Инициатива российского Центробанка по освобождению ипотечных заемщиков от оплаты страховок может спровоцировать рост ставок по кредитам на покупку жилья. О риске удорожания займов пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР), направленное первым заместителям председателя ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецову.

Участники рынка ипотеки предупреждают, что перенос страховых расходов на банки обернется ростом реальных затрат заемщиков: кредиторам придется компенсировать издержки за счет повышения ставок по ипотечным продуктам. Взамен банки предлагают ЦБ другой способ снизить финансовую нагрузку заемщиков: ввести государственное регулирование тарифов на ипотечные страховки (по аналогии с ОСАГО).

«Если будет некий стандарт, банки смогут точнее это учитывать в ставках и меньше перекладывать на заемщика, — заявил изданию вице-президент АБР Алексей Войлуков. — Самим заемщикам тоже будет проще ориентироваться: например, будет какой-то маркетплейс, на котором они смогут выбирать полисы страхования имущества в ипотеке, понимая, что условия выплат одинаковые, и ориентироваться на стоимость таких полисов».

В ЦБ идею «ипотечного ОСАГО» раскритиковали. «Достаточно вспомнить те проблемы, которые были с доступностью полисов ОСАГО, и низкий уровень гибкости продукта под нужды конкретного клиента», — отметил представитель регулятора.

Избавить граждан от страховых платежей по ипотеке ЦБ предложил в конце апреля. Согласно концепции банка, эти расходы нужно переложить на банкиров. На данный момент заемщики обязаны застраховать приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также зачастую свою жизнь и здоровье.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:02Сегодня

Уж лучше вы к нам

Дома в Италии по цене 1 евро — реальный шанс уехать в Европу или ловушка?
Дом00:0120 мая

Не все включено

Россияне перестали платить за ЖКХ из-за коронавируса. К чему это приведет?
Дом00:0314 мая

«Надеюсь, не будет как в 1998-м»

Коронавирус обвалил рынок аренды жилья. Для россиян жизнь в съемных квартирах станет еще дешевле