Новости партнеров

Торговым центрам в России предрекли разрушение без возможности восстановления

Фото: Влад Некрасов / «Коммерсантъ»

Принятие законопроекта, разрешающего арендаторам площадей в торговых центрах (ТЦ) расторгать договоры аренды в одностороннем порядке без штрафов и компенсаций, приведет к необратимому разрушению отрасли без возможности восстановления. Об этом говорится в письме Российского совета торговых центров (РСТЦ), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«ТЦ по-прежнему выступают в роли жертвы, на которую перекладывается вся тяжесть нагрузки от последствий пандемии», — подчеркивается в обращении. Как отмечают представители ТЦ, 93 процента из них готовы идти и уже идут на уступки арендаторам. «Получается, что недоговороспособных и нерадивых собственников только 7 процентов, и ради них принимается новый закон, который в итоге угробит всю отрасль», — указывают в РСТЦ.

Принятие нормы об одностороннем расторжении договоров ввергнет отрасль торговой недвижимости в правовой хаос, «разрушит стабильный бизнес, которые многие компании с большим трудом выстраивали последние 15-20 лет, оставит без работы десятки и сотни тысяч людей», предрекают операторы ТЦ. Вместо отмены штрафов за расторжение арендных договоров они предлагают внедрить прямую финансовую поддержку предпринимателей и ретейлеров.

Законопроект о праве досрочного расторжения договоров аренды Госдума приняла в первом чтении 12 мая. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:02Сегодня

Уж лучше вы к нам

Дома в Италии по цене 1 евро — реальный шанс уехать в Европу или ловушка?
Дом00:0120 мая

Не все включено

Россияне перестали платить за ЖКХ из-за коронавируса. К чему это приведет?
Дом00:0314 мая

«Надеюсь, не будет как в 1998-м»

Коронавирус обвалил рынок аренды жилья. Для россиян жизнь в съемных квартирах станет еще дешевле