Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В России активизировались квартирные мошенники

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Мошенники, противозаконно использующие бренды известных агентств недвижимости, активизировались в России. Только в Москве за два месяца действия режима самоизоляции число заявлений от граждан, обманутых аферистами, увеличилось в пять раз по сравнению с показателем за весь предыдущий год (с марта 2019-го по март 2020-го). Об этом говорится в сообщении агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечают эксперты, мошенники называют себя сотрудниками крупных агентств, предлагают выгодные сделки по найму квартир и вынуждают арендаторов переводить им деньги (якобы предоплату за жилье). Впоследствии посреднические услуги не оказываются, аферисты перестают выходить на связь.

«Два года назад подобным образом промышляли мошеннические организации в Москве и регионах РФ, теперь — исключительно частные лица», — указывают риелторы. Они связывают рост числа случаев мошенничества на рынке жилья с переходом многих сфер деятельности в дистанционный режим.

Ранее, в апреле, от мошенничества в сфере недвижимости россиян предостерегла Федеральная кадастровая палата (ФКП). В ведомстве отметили, что аферисты все чаще рекламируют сайты-двойники ФКП, предлагая услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти сведения, как правило, недостоверны.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:02 7 июля

Островок безопасности

Богачи захотели жить в плавучих городах. Это шанс спастись от чиновников и катастроф
Дом00:0121 июня
Граффити с изображением актера Сергея Бодрова стрит-арт команды HoodGraff Team

Осторожно: закрашено

В России уничтожают множество граффити-шедевров. За что власти не любят уличное искусство?