Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В России ответили на заявление Киева о долгах за базирование флота в Крыму

Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»

Киев вновь пытается развернуть международную дискуссию вокруг принадлежности Крыма, заявив о российском долге за базирование Черноморского флота, — Россия ничего не должна, поскольку подобного соглашения больше нет, сказал РИА Новости информированный источник.

Так он ответил на сделанное во вторник, 23 июня, заявление замглавы МИД Украины Василия Боднара о том, что Россия якобы задолжала Киеву около 100 миллионов долларов по соглашению о базировании Черноморского флота в Крыму, не внося с 2014 года никаких платежей. При этом на Украине считают, что соглашения должны оставаться действующими, поскольку Россия нарушила международное право.

Как пояснил источник агентства, соглашение, о котором говорил Боднар, было заключено в то время, когда Крым был украинским, теперь же, когда полуостров находится в составе России, такого соглашения больше не существует: «Мы не можем арендовать сами у себя место для дислокации флота. Это смешно». Поэтому никаких долгов у Москвы перед Киевом нет, резюмировал он.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума. Украина считает территорию оккупированной, Москва эти обвинения отвергает.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!