Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывшую столицу Конфедерации оставят без памятников конфедератам

Фото: Julia Rendleman / Reuters

В американском городе Ричмонд (штат Вирджиния) демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона. Об этом сообщает местный телеканал Wric.

Рабочие сняли памятник с постамента и погрузили в машину, увезшую его в неизвестном направлении. Статуя простояла более 100 лет: ее возвели в 1919 году. «Я горжусь тем, что город Ричмонд, который когда-то бывший столицей конфедератов (Конфедеративных Штатов Америки, — прим. «Лента.ру»), теперь стал столицей равенства, и люди могут гордиться тем, что живут здесь», — рассказал телеканалу один из местных жителей.

Отмечается, что ранее темнокожий мэр Ричмонда Левар Стоуни постановил убрать все монументы конфедератов с улиц города. The Mercury News отмечает, что несколько грузовиков с оборудованием для демонтажа были замечены и у других памятников конфедератам в городе. Если их снимут, Ричмонд останется без статуй этим политическим деятелям.

При этом представители Республиканской партии считают, что у политика нет такого права. Они потребовали отставки Стоуни и сочли, что его решения «только разжигают огонь насильственных протестов».

В США начался стихийный снос памятников времен Гражданской войны и другим историческим личностям. Так, 10 июня протестующие Ричмонда снесли памятник Христофору Колумбу.

Десятки городов США охвачены акциями протеста, сопровождающимися беспорядками. Они начались после смерти в Миннеаполисе чернокожего охранника Джорджа Флойда, который скончался после грубого ареста. Выступления против полицейского произвола проходят в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Нью-Йорке, Индианаполисе, Бостоне, Детройте и многих других городах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?
Мир00:01 4 августа

«Эрдоган любит играть по своим правилам»

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Зачем ей влезать в конфликт в Карабахе?