Новая, персональная
Попробовать

Американцы вышли на улицы после смерти чернокожего от рук полиции

7

Протестующие обвиняют полицейских в убийстве и устраивают погромы

1
1
Миннеаполис бунтует несколько дней

Протесты в Миннеаполисе — крупнейшем городе штата Миннесота — начались после гибели чернокожего Джорджа Флойда. Он скончался 25 мая во время ареста, проведенного с применением силы. На следующий день на улицы вышли сотни человек, многие из них в масках с надписью «Я не могу дышать» — именно эти слова говорил полицейским погибший. Толпы протестующих собрались возле места происшествия и у полицейского участка. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В среду протесты продолжились и поначалу проходили мирно. Однако ближе к вечеру демонстранты окружили полицейский участок и разбили в нем окна. Полиция вновь применила слезоточивый газ и резиновые пули. Кроме того, в городе начались погромы, поджоги и мародерство: в центре Миннеаполиса произошло несколько пожаров, полностью сгорело несколько магазинов.

Протесты в Миннеаполисе привели к гибели еще одного человека. На второй день хозяин ломбарда начал стрелять из-за агрессивного поведения протестующих, которые принялись грабить магазины. В итоге был ранен один человек, позже он скончался в больнице. Полиция задержала подозреваемого.

2
2
Власти просят помощи у военных

Власти бунтующего Миннеаполиса запросили помощи у Национальной гвардии США. Руководство штата Миннесота уже отправило в город несколько десятков полицейских, теперь ожидается прибытие военных.

Мэр города Джейкоб Фрей перед этим обратился к горожанам: «Пожалуйста, Миннеаполис, мы не можем позволить трагедии породить еще одну трагедию. (...) Мы просим вашей помощи в сохранении мира».

3
3
Беспорядки перекинулись на Лос-Анджелес

На улицы города 27 мая вышли толпы в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»), выступающего против насилия в отношении чернокожего населения. Акция протеста, начавшаяся мирно, переросла в беспорядки после того, как несколько человек разбили стекла в двух патрульных машинах и запрыгнули на них. Затем в городе произошли серьезные столкновения местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов, протестующие направились к управлению полиции города. Были также замечены группы людей, жгущие флаги США. Кроме того, недовольные перекрывали дороги.

4
4
Очевидцы обвиняют полицию в чрезмерном насилии при задержании Флойда

Сотрудники правоохранительных органов приехали на место из-за сообщения о попытке расплатиться поддельным чеком. Мужчину, похожего по описанию на подозреваемого, они нашли в автомобиле напротив продуктового магазина — это был 46-летний чернокожий охранник Джордж Флойд. Его вытащили из машины, заковали в наручники и повели к полицейской машине. Возле нее афроамериканца уложили на асфальт, при этом один из полицейских грубо придавил его шею коленом.

Произошедшее после этого сняли на видео очевидцы. На кадрах слышно, как Флойд жалуется офицеру: «Я не могу дышать! Я не могу дышать. Не убивайте меня». При этом Флойд пытался приподняться, чтобы вдохнуть, а стражи порядка говорили ему, чтобы он не дергался.

Очевидцы говорили, что у арестованного идет кровь из носа, и просили освободить его, они же указали офицерам, что Флойд не подает признаки жизни. Несмотря на просьбы срочно помочь арестованному, полицейский не убирал ногу с его шеи. Через несколько минут на место приехала скорая, задержанного доставили в больницу, где он вскоре скончался.

Друзья и знакомые Флойда заверили, что он был добропорядочным гражданином и ответственным работником. «Добрый гигант, который никого не обидит», — так описал мужчину его брат. А сестра погибшего, как и многие протестующие, считает, что причастные к гибели Флойда полицейские должны сесть в тюрьму за убийство.

5
5
Полицейских уволили со службы

В полицейском, который держал Флойда, узнали Дерека Шовина, работающего в полиции уже 19 лет. Помимо него на месте происшествия были еще трое стражей порядка. Всех их уволили. В ФБР заявили о начале расследования обстоятельств смерти Флойда, в ведомстве проверят произошедшее на предмет нарушения гражданских прав.

При этом известно, что полицейские сообщили коллегам, что подозреваемый, по-видимому, «находился под воздействием веществ». Они также передавали, что Флойд оказал активное сопротивление при задержании, хотя еще одно видео эти слова до конца не подтверждает. Также в полиции заявили, что Флойд страдал от неких проблем со здоровьем.

Федерация полицейских Миннеаполиса сообщила, что причастные к произошедшему сотрудничают со следствием, и призвала не забегать вперед и не обвинять экс-полицейских до окончания расследования.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрай поддержал увольнение стражей порядка и принес извинения горожанам. Он указал, что у полицейского не было причин так жестко держать Флойда, а примененная им техника вообще не входит в перечень разрешенных. По словам градоначальника, когда кто-то просит о помощи, ему необходимо помочь, а проводивший арест полицейский оказался бессилен даже в столь простой человеческой ситуации. «Быть черным в Америке не должно означать смертный приговор», — подчеркнул Фрай.

6
6
Шесть лет назад в США произошел аналогичный инцидент

17 июля 2014 года в Нью-Йорке белый офицер полиции Дэниел Панталео попытался арестовать чернокожего гражданина Эрика Гарнера и применил прием удушающего захвата. Произошедшее также сняли на видео. Последними словами страдавшего от астмы 43-летнего Гарнера была фраза «Я не могу дышать». Правонарушение Гарнера заключалось в том, что он незаконно продавал прохожим сигареты на улице. Панталео в итоге избежал уголовного обвинения: его просто уволили после дисциплинарного разбирательства. Теперь он судится с городом из-за такого решения.

7
7
После убийства чернокожего подростка вспыхнули беспорядки в Фергюсоне

В августе 2014 года белый полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна в городке Фергюсон. Случившееся вызвало массовые протесты, а отказ большого жюри выдвинуть обвинения против убийцы спровоцировали столкновения протестующих с полицией. Волнения продолжились в 2015 году, когда Уилсона признали невиновным. Кроме того, беспорядки со стрельбой происходили и в годовщину смерти Брауна — властям пришлось ввести в округе чрезвычайное положение.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?