Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

У «Северного потока-2» нашли новую проблему

Фото: Bernd Wuestneck / AP

Строительство «Северного потока-2» в водах Дании, скорее всего, не сможет возобновиться в августе, а произойдет это не раньше сентября. К такому выводу пришли аналитики инвестиционной компании «Атон», передает РИА Новости.

Новой проблемой станет нерест тресковых рыб, который традиционно идет в районе укладки труб в июле и августе. Любые строительные работы в этот период запрещены нормами королевства.

Ранее датские власти разрешили оператору строительства газопровода Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием. Они установили, что маршрут проходит вне районов захоронения химического оружия времен Второй мировой войны.

Срок подачи апелляции на это решение истекает 3 августа, и если его не обжалуют, то прокладка труб может возобновиться. Какое судно им займется, пока неизвестно. В немецком порту Мукран, на базе строительства «Северного потока-2», находятся трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна».

Нерешенными остаются проблемы, связанные с санкциями США, которые угрожают владельцам судов, использованных при достройке. Еще им следует получить страховку для работ в датских водах, но страховые компании также могут угодить под ограничительные меры. В Вашингтоне твердо обозначили, что намерены добиться уничтожения проекта.

Германия, выступающая за его окончание, не исключает ответных мер, в том числе введения заградительных пошлин на американский сжиженный природный газ, а также иные меры на уровне Евросоюза. В то же время Берлин поддержал снижение мощности строящегося маршрута в два раза.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
10:18Сегодня
Экономика00:0327 сентября

Без начала и конца

В России возрождают советскую мечту о скоростной железной дороге. Зачем она нужна?