Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Израиль отложил аннексию палестинских территорий из-за коронавируса

Фото: Xinhua / Globallookpress.com

Израиль пока что не занимается планом аннексии Западного берега реки Иордан — на повестке дня правительства другие вопросы. О том, что этот шаг отложили из-за коронавируса, рассказала министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата, сообщает «Cедьмой канал».

«Мы понимаем, что в этот период самое важное — это проблема коронавируса. Все другие проблемы отодвигаются на второй план», — цитирует сайт канала и радиостанции ее слова. Тамано-Шата подчеркнула: такую серьезную проблему, как расширение суверенитета, предстоит обсуждать всему государственному аппарату и при международной координации — и пока что эта работа не ведется.

8 июля в Палестине сообщили, что еврейское государство собирается предпринять первые действия в этом направлении в конце месяца — 26-30 июля.

6 июля глава израильского МИД Габи Ашкенази рассказал, что аннексия палестинских территорий перенесена. Он отметил, что сейчас ведомство готовит дипломатические оценки, а министерство обороны взвешивает риски в области безопасности.

2 июля бывший президент США Джимми Картер раскритиковал желание Израиля аннексировать Западный берег Иордана и назвал его «незаконным захватом земель».

3 июня Израиль начал подготовку к операции по аннексии Западного берега. По мнению премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, страна впервые с момента основания в 1948 году имеет уникальную историческую возможность утвердить свой суверенитет над Иудеей и Самарией. После 1967 года в Иудее и Самарии на Западном берегу реки Иордан были основаны израильские поселения. Совет безопасности ООН считает эти территории оккупированными, а Израиль — спорными.

Ранее к подобному шагу Израиль призывали США. Согласно плану главы Белого дома Дональда Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта — «сделке века», Палестина должна «несколько увеличиться в размерах», а ее столица расположиться в Восточном Иерусалиме. Голанские высоты будут принадлежать Израилю, а его столицей Вашингтон считает Иерусалим.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?