Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СК объяснил необходимость вскрытия умершей в захваченном монастыре девочки

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Вскрытие умершей в Среднеуральском монастыре 15-летней девочки необходимо, чтобы тщательно разобраться в обстоятельствах смерти и определить ее точную причину. Так необходимость вскрытия объяснили в управлении Следственного комитета (СК) России по Свердловской области.

В СК добавили, что, по предварительным данным, девочка умерла из-за тяжелого заболевания. Следователи не нашли на ее теле травм, которые указывали бы на криминальный характер смерти.

В ведомстве обратили внимание на то, что информация о возбуждении уголовного дела не соответствует действительности, передает РИА Новости. Ранее об этом заявили схиигумен Сергий и хирург-онколог Виктор, лечивший девочку, однако глава СК Александр Бастрыкин поручил лишь провести проверку.

О смерти девочки в Среднеуральском монастыре стало известно 6 августа. Захвативший монастырь и лишенный сана схиигумен Сергий (Романов) заявил, что девочка умерла от рака головного мозга, и выступил против вскрытия, обвинив тех, кто настаивает на процедуре, в отсутствии совести и чести. Онколог пояснил, что при известном диагнозе достаточно патологоанатомического заключения.

В начале июля бывшие послушники монастыря рассказали о психологическом и физическом насилии со стороны Сергия и других священнослужителей. Телеведущая Ксения Собчак сняла фильм о монастыре и обнаружила факты издевательств над детьми. Она обратилась к Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой провести проверку. Сергий в ответ рассказал, что провел 13 лет в местах лишения свободы, где за преступления в отношении детей заключенных опускали и «делали педерастами», ставя позорное клеймо на всю жизнь.

О захвате Среднеуральского монастыря «Спорительница хлебов» стало известно 16 июня. Сергий публично отрицал коронавирус, после чего его запретили в служении, но он нарушил запрет. После этого Церковный суд признал его виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов и лишил сана, решение утвердил патриарх Кирилл.

Россия00:0126 сентября

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?
Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого